Feb. 5th, 2021

techquisitor: (umnokot)
melton.jpg
 


Начну чуть издалека. Девяностые были занятным временем, когда на рынок хлынуло огромное количество книжек. От откровенного треша, до очень хороших. Одной из таких на мой взгляд была «Своя разведка».
Книженция была занимательна тем, что весьма доходчиво объясняла как создать свою собственную службу безопасности и даже приводили как рабочие примеры схем подслушивающих устройств, всевозможные приёмы ухода от слежки или даже основы вербовки людей. Что удивительно, переиздают до сих пор и она сейчас легко находится в продаже.
Вот когда купил книгу «Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ», именно её почему-то вспомнил. До этого я ещё читал очень ангажированную, переведённую ещё в СССР книгу про работу ЦРУ в Южной Америке. Но названия не вспомню, хоть убейте. Впрочем основной причиной, побудившей засесть за чтение «Искусства шпионажа» стало очень дурное послевкусие от книги про Blackwater. Уж больно отвратительно написана была. Ну я и достал с полки давно там стоявшую работу Кита Мелтона.

Книжка хоть и не учит как стать разведчиком, зато крайне интересна описанием противостояния разведок и контрразведок США и СССР, а также эволюцией, описанием и примерами самого разнообразного технического арсенала ЦРУ.

И вот тут меня поджидало первое и неожиданное открытие. Самая обычная гражданская промышленность была очень большим подспорьем для развития спецустройств, благодаря миниатюризации потребительской техники. И нет, совершенно не обязателен был заказ спецпартии специально для разведчиков. Покупали самые что ни на есть типовые образцы в обычных магазинах и уже переделывали под свои нужды. Впрочем бывало и наоборот, когда ЦРУ опережала своими изобретениями гражданскую технику на годы, как это случилось с применением CCD.
Но что ещё более удивительно влияние поп-культуры на реальную разведдеятельность. Шпионские боевики вроде фильмов о Бонде давали множество идей настоящим создателям шпионский изделий, которые нередко реализовывали не только похожие, но и даже намного превосходящие киношные аналоги устройства. В общем, отдел Q, только IRL.

Что бросается в тексте — вопреки мифам о бравых «янки», которые всех прямо таки нагибают, американцы очень даже уважали мастерство профессионалов КГБ. А разведчики из КГБ отвечали им взаимностью, ничуть не меньше ценя очень тонкие методы работы агентов из США и полученные трофеи, если таковые удавалось раздобыть. Кроме этого, црушники отдельно отмечали невероятную сложность работы в Москве, а также высокую дисциплинированность и изобретательность советских разведчиков.

Впрочем изобретательность проявляли там обе стороны. США поначалу, когда не имела особых бюджетов на технические устройства, изворачивались переделывая те же гражданские камеры в шпионские девайсы, о чём упомянул в начале. Или хитро использовала особенности погодных условий в Москве, чтобы перехватывать переговоры советских военных с закрытыми лабораториями. В ход шло всё. Остатки от каких-то других военных проектов, инженерные образцы гражданской продукции, даже... секс-куклы!

Но по мере развития и вливания большего количества средств арсенал расширялся. Меня лично особенно поразила описанная там миниатюрная фотокамера Т-100, созданная в 1972 году ещё задолго до появления компактной носимой электроники. Камера настолько миниатюрная, что могла маскироваться под авторучку или зажигалку... выполняя при этом маскировочные функции. Да-да, фотокамерой реально можно было пользоваться как зажигалкой или ручкой. Что очень спасало агентов в труднодоступных местах вроде хорошо охраняемых посольств. Поскольку даже при тщательнейшем обыске невозможно было заподозрить, что вот вот эта ручка или зажигалка на самом деле сверхсовременное по тем временам устройство. И да, здесь я с трудом удержался от слова «гаджет». 🙂

Не могу устоять, чтобы не привести кусочек описания сего технического шедевра:

«Объектив новой фотокамеры диаметром 4 мм был собран из восьми элементов с ювелирным искусством и точностью часового механизма. Некоторые элементы объектива были не намного больше булавочной головки [...]
В Т-100 объектив и механизм затвора были собраны в алюминиевом корпусе размерами 3,8 см в длину и 1 см в диаметре. Во время фотографирования фотоплёнка автоматически подавалась из одного крошечного отсека кассеты в другой. При максимальной длине плёнки в 38 см можно было сделать до 100 кадров»


Повторюсь, это был 1972 год и до появления компактной электроники! Чисто очень миниатюрная механика. И всё это чудо делало очень высококачественные снимки документов. Более того, устройство было настолько филигранно выполнено, что даже подрядчики, которые имели чертежи устройства, не всегда могли повторить сделанное и шли за помощью к создателям устройства. Ибо считали, что такое сделать совершенно невозможно и им дали невыполнимую задачу.
В книге более чем хватает и других интересных интересных моментов. Один из самых интересных эпизодов лично для меня, это в подробностях прочесть историю про так называемую «Штуку». Она же “The Thing”. Он же — пассивный резонатор, про который я до этого где-то прочёл вскользь как про один из образчиков впечатляющей хитрости КГБ в области прослушки. Но до этой книги ничего не знал в деталях про предысторию того, а как вообще смогли это устройство обнаружить и как пытались выяснить принцип действия устройства. Только в очень общих чертах. Ещё одним открытием для меня было, что к изобретению пассивного резонатора был причастен Лев Термен, который работал в «шарашке» после возвращения в СССР из США, а за это изобретение был удостоен сталинской премии.
Пожалуй, вторая захватывающая история была про одну из самых непростых и дорогостоящих операций ЦРУ под кодовым названием CKTAW, по взлому защищённого кабеля Министерства Обороны СССР. Причём кабель не простой, а экранированный и до кучи находящегося в специальной азотной оболочке, где при вскрытии пошёл бы сигнал падения давления в кабеле и в свою очередь это поставило бы на уши охрану КГБ и Минобороны. Интересно было всё, от планирования операции до того, как они всё-таки сумели установить прослушку на одном из самых защищённых каналов связи СССР.
Не обошли вниманием современный терроризм и эволюцию СВУ у различных движений подобного толка. Как раз ещё одна захватившая меня история — расследование теракта на рейсе 103 Pan American в 1988 году. Когда над Шотландией взорвался самолёт. Если бы не чистая случайность — найти концы так бы и не смогли, поскольку изначально взрыв должен был произойти над Атлантикой. И если не ЦРУ, то скорее всего виновников этого никогда бы не смогли найти, поскольку у шотландской полиции не было ни ресурсов, ни знаний в этой области.
Книга заканчивается уже современными реалиями и выводами, что современный шпионаж переместился в Сеть по большей части и сейчас куда проще реализовать программные закладки от которых к тому же проще избавиться, таким образом заметя следы. А не создавать особые устройства которые по одному составу запчастей могут достаточно успешно привести к создателю оного. Что мы сейчас, собственно, наблюдаем в историях вроде вируса Stuxnet. К слову, где до сих пор нет точной уверенности, кто же на самом деле провёл эту операцию.

В общем, достойное и интересное чтиво. Вполне рекомендую.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios