Jan. 31st, 2021

techquisitor: (umnokot)
Наверное, нет в мире с одной стороны более распространённого, а с другой, при этом, наименее изученного феномена как деньги на мой взгляд.
Деньги — повсюду, деньги сопровождают нас с очень давних времён. Они одновременно желанны и ненавидимы.
Вот и памятуя об этом всем, решил засесть за работу Жака Ле Гоффа «Средневековье и деньги», где прослеживается развитие денежной системы в Европе в течение всего Средневековья.
 
Несмотря на то, что уйма историков считают Ле Гоффа исторической попсой (к нидерландскому историку и философу Йохану Хёйзинге те же претензии, кстати), я с этим мнением кардинально не согласен. Его книги лично мне нравятся своей насыщенностью, а что самое главное, умением автора даже в небольшую по объёму работу запихнуть столько, что переваривать это можно месяцами. Вместе с тем — хороший слог и лёгкое чтиво. Несмотря на обилие информации ты в ней не теряешься, а напротив идёшь словно по широкой аллее. Всё видно, всё понятно. А если непонятно, то библиография и сноски к вашим услугам.
 
В эту книгу карманного формата (автор так вообще это «очерком» называет) на двести с небольшим страниц, Ле Гофф запихнул тонну и что важно, требующего осмысления и интересного чтива.
Вообще, мне всегда были интересны работы, после которых ты не просто какой-то новый факт узнаёшь, но именно переосмысляешь ранее узнанное в новом контексте и новыми данными.
Например, после этой книги я несколько иначе стал смотреть на те самые европейские готические соборы, которыми сейчас все так восхищаются. Почему, спросите? Узнал, что вопреки большей части современной историографии (эдак почти до конца второй половины XX века), которая рассказывала о том, что материалы на постройку соборов богатые люди поставляли бесплатно, рабочие трудились чисто во славу божию не требуя ничего взамен — миф. Напротив, постройка соборов серьёзно затормозила экономический рост всей Европы, поскольку их строительство оттягивало на себя просто устрашающее количество средств, едва ли не больше чем организация Крестовых Походов.
Доходило до того, что людей заставляли продавать дома ради строительства соборов, поскольку средства от продажи домов шли на стройку. Средства от продажи тех самых индульгенций, которые в работах связанных с историей принято ругать, тоже шли на строительство соборов. В частности, Масляная Башня собора в Руане была построена именно за счёт торговли ими. После подобного уже действительно как-то иначе смотришь на подобные здания и как-то не столь мимимишными кажутся все эти Горгульи на крышах. Всё оплачено потом, страданиями, кровью и продажными церковниками.
 
Впрочем, не всё так однозначно, как сказала одна вдова офицера™. Строительство соборов внесло вклад в практическую экономику. Например, поспособствовало появлению инкассации в почти современном её виде, а также развитию некоторых инструментов налогообложения, хотя основным двигателем подобных экономических инноваций куда больше была война и торговля. И в целом благодаря подобным вещам, люди вновь стали возвращаться к монетной системе, которая довольно долго была в почти заброшенном состоянии после падения Римской Империи.
 
Кстати, небольшие отступление. Если заинтересовала тема, то на эту же тему есть весьма достойная игра под названием “Ken Follett's The Pillars of the Earth”, основанная на одноимённой книге Кена Фоллета, где сюжет как раз построен вокруг постройки собора в XII веке в Англии. Тоже очень поможет погрузиться в контекст работы Ле Гоффа и больше понять реалии Средневековья. В том числе финансовые вопросы строительства и отношение рабочих к стройке там затрагиваются. Хотя игра хороша совсем не этим, разумеется. :)
Но вернёмся к деньгам и их влиянию на общество. Именно начиная с конца XII века идёт идея о ценности времени, которая сейчас особенно популярна, что тоже поспособствовало внедрению денег во все слои общества. В первую очередь городского, конечно. Поскольку деньги позволяли более-менее точно отмерить труд, в отличие от натурального обмена.
Но существовали явления, которые неизменны и поныне. Сверхбогатые люди как и сейчас уходили от уплаты налогов или платили гораздо меньше, чем должны были. Ничего не напоминает из сегодняшних реалий? :)

Ещё одна вещь, которая долгое время оставалась в моей голове неизменной и которую я до прочтения книги не обращал внимания, — рост гуманизации и в целом появление идеи ценности жизни. Если до Ле Гоффа считал, что гуманизации мы обязаны распространению работ мыслителей вроде Лоренцо Валлы или Петрарки, то сейчас стал смотреть на это несколько шире. Похоже, что предпосылки тому появились куда раньше Ренессанса. Как это ни удивительно, обязаны мы этому тоже презренному металлу. Причём до безобразия простая причина тому виной — с ростом распространения денег, стало куда выгоднее не убивать, а брать в заложники, чтобы получить выкуп. Бесспорно, это касается больше нобилитета, но начало, таксыть, было положено.
В книге прошлись по многим темам. Жаль, что порой не столь подробно как хотелось бы. Там есть занятные пассажи посвящённые мифам о знаменитом еврейском ростовщичестве, которое впоследствии выродилось в антисемитизм или церковном богатстве. Не менее интересно было читать про казалось бы такую обыденную и саму собой разумеющуюся вещь как оплата труда и как это всё эволюционировало. Даже больше скажу. Именно зарплата подорвала саму основу феодализма.
Первые финансовые прогнозы и аналитика появились в те же времена у итальянцев. Вексели, переводы — тоже. В общем, пересказывать — неблагодарное дело. Будет лучше, если прочтёте книгу сами, она захватывает. Но после прочтения книги лично сам поражался насколько сильно вообще оказалось влияние денег с самого момента их появления. Даже средневековый календарь и тот был перекроен под влиянием монеты.
 
Пожалуй, последнее из неожиданного для меня в этой работе — «Средневековье и деньги« внезапно выступили мостиком к работам Иммануила Валлерстайна и концепции «мир-система», про которую я немного читал лет десять назад где-то в статьях Кагарлицкого. Видимо теперь уже не отвертеться. Надо будет взяться за изучение.
Надеюсь, описание заинтересовало и тоже раздобудете и прочтёте данный труд. Ну, а если данная книга сподвигнет податься в медиевистику, то ещё лучше. :)

Засим откланиваюсь до следующего раза.

P.S.
Данный пост просто перепощен из моего пейсбуха, давно сюда длинные рецензии на книги не публиковал. А ФБ так себе платформа для подобного. Так что решил пусть и тут будет. В ближайшие дни ещё несколько рецензий выложу.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios