techquisitor: (iam)
techquisitor ([personal profile] techquisitor) wrote2016-05-19 11:12 pm

Хотел высказаться по поводу нашумевшего

…но уважаемая [livejournal.com profile] l2tp уже всё хорошо сформулировала. От себя добавлю, что я сам отчасти жертва вот такого влезания в личные границы. Сначала потому, что делил комнату с сестрой, затем когда был вот этим самым подростком. А теперь помножьте это на небольшой город населением под сто тысяч человек, где все друг-друга знают если не напрямую, так через друзей-знакомых. Вы получите перманентную жопоболь от бесконечных вопросов родителей «А почему ты общаешься X?», «Что за стопиццот девушек были с тобой? Ты с кем-то уже встречаешься?» до откровенного и прилюдного обсуждения всего этого при соседях, друзьях, знакомых. После этого удивляться тому, что мне категорически не хотелось общаться с родителями после съезда в самостоятельную жизнь не стоит, ага. Звонок даже раз в полгода для меня — много. Отпустило меня более-менее не так давно. Хотя меня всё равно крепко передёргивает, когда берут мои вещи, даже несмотря на то, что спрашивают разрешения.

Справедливости ради. Если бы не это, у меня, пожалуй, отличные родители, давшие мне очень многое.

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2016-05-20 07:58 pm (UTC)(link)
Я вот задумался как поступать в такой ситуации. (а) личное пространство должно быть и желательно быть неприкосновенным (б) в реальном мире существуют такие вещи, как крайняя необходимость - увы. И черт его знает, где граница между (а) и (б).

[identity profile] techquisitor.livejournal.com 2016-05-20 08:20 pm (UTC)(link)
Воспитывать доверие между родителями и детьми. воспринимать их как личность, а не придаток без права на собственное мнение. Тогда если реально что-то случится, дети сами пойдут за советом. Но это реально сложно, конечно. Куда сложнее, чем директивно влезать в их личное пространство.