Aug. 22nd, 2019

techquisitor: (umnokot)
Долго не решался написать что-то, но думаю теперь самое время. Тем более, что обещал.

Суть простая. Помимо занятий онлайновых, про которые здесь уже писал, стал посещать себе оффлайновые занятия по математике от проекта popmath.ru. Про них узнал, кажется, из Телеграма года три-три с половиной назад и как-то отложил в закладочки. Чтобы потом заняться, как придёт время. И оно пришло. Несколько месяцев назад таки переборол себя и записался. Аккурат одновременно с курсеровским курсом по Python.

Зачем? Скажу честно – взаимоотношения с данной дисциплиной у меня не просто плохие, а кошмарные. В школе математика мне давалась отвратительно с самых первых классов. Хуже того, все окружающие меня люди делали абсолютно всё, чтобы я её возненавидел звериной, лютой ненавистью на очень долгие годы. Одна из таких вещей – меня ей наказывали, например. За провинности в учёбе, дисциплинарные нарушения и так далее. То есть вы понимаете, что когда все остальные после уроков гуляли там или шли в кино, я сидел и корпел над примерами. Итог такого подхода был печален. Я сбегал с занятий, игнорировал домашки (до кучи, врал родителям), а если всё же попадал на урок, то на плевал в потолок до десятого класса примерно. А на летних каникулах я без конца занимался решением бессмысленных для себя задачек, которые воспринимал исключительно как извращённое унижение. Естественно, забывал про них незамедлительно как урок заканчивался.
В общем, понимания предмета все эти меры мне не добавляли, зато ненависти к – через край. Её было столько, что при одном взгляде на формулы или уравнения и вообще хоть что-то связанное с математикой, у меня просто отключался мозг. К старшим классам школы я реально был в буквальном смысле чистый лист в плане математических знаний. Пока в десятом классе со мной не стала заниматься знакомая наших родителей, преподававшая для классов с усиленной математической подготовкой. За пару лет она вытянула меня на неплохой уровень (для гуманитарного класса), хотя и всё равно тяжко было. Но если б не занятия с ней – так бы и сам себя считал непригодным к оному предмету всю оставшуюся жизнь. Она и же и показала мне, что это не я тупой, а объясняли очень плохо мне, порождая вместо понимания злость.
Теперь всё иначе. В проекте popmath двое преподавателей. Один читает лекции, а второй ведёт семинары. Оба хорошо и понятно объясняют, наглядно визуализируют логику и механику вещей, которые обычно так плохо рассказывают в школе. После них понимаешь, что на самом деле, на школьных занятиях порой страшно переусложняют объяснение местами крайне простых вещей! Да, есть реально мудрёные доказательства, но это уже другой коленкор.

Сейчас, когда я упёрся в непонимание кучи вещей по работе, наконец-то дошло – мой тупик связан именно с отсутствием в моей голове многих математических концепций, матлогики и умения решать задачи в целом. Те, кто говорят, что айтишникам не нужна математика (мол, есть стандартные библиотеки где всё готовое или зачем админам оно, им же не надо ничего такого) – очень-очень заблуждаются!
Начнём с банального – то, как надо размышлять над задачей. Умение отсекать лишнее оно как раз примерно на уроках по математике и закладывается. Приёмы сокращения выражений – очень помогают в программировании. Логика примерно та же. Когда сдавал "Learn to Program: The Fundamentals" невероятно остро ощутил, насколько другое мышление требуется, чтобы решить задачу. У меня порой в буквальном смысле взрывался мозг! Просто те, кто нормально в школе и университете дружили с математикой и физикой немного не догоняют что люди могут думать сильно иначе. И реально не понимают, почему у других с этим возникают сложности. Вот же, всё просто. Да. Просто. Для вас. Потому как вас учили как надо думать. К слову, не так давно на Хабре статья была опубликована, которая как раз этому посвящена. Скомканная на мой взгляд, но лучше чем ничего.

Покамест пробежался по базовым вещам и общей механике процесса. Если говорить о программе, то затронута большая часть школьной программы и где-то до первых курсов непрофильного ВУЗа или же профильного колледжа. Последняя лекция, что у меня была – введение в начала матлогики.
С октября уже планирую заниматься усиленно. То есть, сначала вернусь назад, к самым основам и основательно прорешаю их, а уже потом вернусь снова к уже пройденному, но уже с другим уровнем понимания как, что и зачем. В итоге мне б хотелось куда-нибудь поступить и продолжить своё обучение на ином уровне.
Да, тяжёлый путь выбрал, да ещё и в 36 лет. Но и перспектива не улыбается быть выброшенным на обочину профессиональной карьеры. ИТ-инфраструктуры всё больше усложняются, увы. Требуется понимание много более сложных концептов и подходов. Времена, когда от админов требовалось в основном накатить то, да чуть настроить это – практически прошли и не вернутся. Точно так же, как сначала вымерли сисопы, превратившись в админов. И теперь постепенно вымирают админы, постепенно замещаясь DevOps/SRE.

Смогу ли? Получится ли? Не знаю. Даже страшно, если уж говорить по правде. Но взяться стоит. Иначе куда мне потом идти? Да и в целом мне очень надоело ощущение калеки на костылях. Последнее меня раздражает больше всего. Не знаю с чем сравнить. Примерно как нищий смотрит через окно на праздник жизни внутри богатого дома. Это злит и расстраивает. Но и хочется это, наконец, изменить. Хотя бы честно попытаться во всяком случае. А результат… Да хрен его знает. Посмотрим.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios