Jun. 29th, 2019

techquisitor: (sis)

Наверное, первый же вопрос который мне зададут глянув на сертификат: «Ты что, Git не знаешь?». Нет, знаю. Просто решил понемногу таки начать прокачивать профиль в LinkedIn и в качестве первой ачивки для публикации взялся как раз за то, с чем работаю постоянно и почти ежедневно. Ну и знание Git, как ни крути, на сегодняшний день уже базовое требование для любого сисадмина и тем более девопса. Особенно с широким внедрением концепции Infrastracture as Code. Так что смысл по моему мнению пройти данный курс был.

Если говорить о курсе, то я б его назвал скорее "Introduction to Git". Это хороший базовый курс для начинающих, где доходчиво и просто объяснят основные термины, основы слияния, создания веток, пулл-реквестов и ребейзов, а так же под конец расскажут о различных стратегиях работы с репозиториями, в том числе о Gitflow.

Почему я б назвал его именно вводным курсом? Там не охватываются такие темы как merge strategies (лишь упоминается вскользь), создание патчей, работа с диффами коммитов, хуки, reflogs и так далее. Но для большинства народу этого базового курса в самом деле за глаза, чтобы полноценно начать работать с git.

Особенно понравилось на этом курсе то, что он рассчитан на работу не только с CLI, но и графическим приложением Sourcetree от Atlassian. Так что можно выбирать, как вы хотите выполнять задания. Упражнения покрывают оба варианта. Я по привычке работал в эмуляторе терминала, хотя Sourcetree поставил и посмотрел тоже. И надо признать, в некоторых вещах он удобнее консольного варианта. Особенно когда в репозитории много веток. А финальное задание было именно таким.

Кстати, финальное задание. Оно мне понравилось. Так как было максимально приближено к реальной жизни и получившийся commit graph там достаточно внушительный. Публиковать скриншот оного не буду, иначе будет спойлером и читерством для выполняющих задание. :)

Впрочем, без курьёза у меня обошлось. Когда делал финальное задание, у меня почему-то не выполнялся rebase с вызовом merge conflict. Причину нашёл, конечно. И она весьма простая. Думаю, кто работал – знает. Остальные пусть сделают открытие для себя.

В заключение хочется сказать, что несмотря на то, что курс рассчитан на 4 недели, в реальности его можно спокойно за недели полторы сделать если вы с git уже работали. Сам же не торопился. К тому же, после первой недели весьма жёстко заболел (и до сих пор долечиваюсь!), поэтому впереди графика идти не стал. Хотя первую неделю уже сделал дня за два приходя домой после работы чисто по фану.

Ничего особо нового для себя на данном курсе не открыл, хотя память освежил. И то неплохо! Для остальных, кто ещё умудрился с git не столкнуться – советую.

Ну и пруфы, как водится:


2019-06-29 19_36_15-Evgeniy Alexandrovich Budanov's Course Record of Version Control with Git from A.png

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios