Jan. 23rd, 2015

techquisitor: (sis)
Очередная «шпора», чтобы не забыть. Для переноса образа OpenStack из одного приватного тенанта (он же — «проект», если смотреть в веб-интерфейсе) в другой, необходимо залогиниться, например, на management-ноду OpenStack под пользователем root и посмотреть содержимое /etc/creds. Удостоверимся, что там всё хорошо и прописаны привилегии администратора, основной тенант и адрес keystone.

Выглядит примерно так:

export OS_USERNAME=admin
export OS_PASSWORD=ADMIN
export OS_TENANT_NAME=tenant
export OS_AUTH_URL=http://10.0.0.1:35357/v2.0

Далее выполняем команду export OS_TENANT_NAME=TENANT_NAME. Где TENANT_NAME, имя того тенанта, куда мы хотим поместить образ.

Самый простой способ добавления образа в непубличный тенант — сделать его копию с имеющегося образа.

Соответственно, вводим команду:
glance image-create --name "IMAGE_NAME" --file /var/lib/glance/images/IMAGE_ID --disk-format qcow2 --container-format bare --is-public False --progress
Где IMAGE_NAME — название образа, а IMAGE_ID его идентификатор. Легко посмотреть в свойствах образа как через веб, так и с помощью команды nova image-list.

Всё. Далее заходим в веб-интерфейс и пользуемся. При желании, из старого тенанта образ можно смело удалить.

Публичный образ делается почти точно так же. С тем отличием, что вместо опции --is-public False будет --is-public True.
techquisitor: (sis)
Есть очень распространённый класс проблем, возникающих на ноутбуках с Linux. А именно различные нюансы с подсветкой экрана. При этом принято ругать плохое качество поддержки железа в Linux, что далеко не всегда соответствует действительности. Выглядеть со стороны пользователя это может по-разному. У кого-то не работает подсветка вообще. У других — с крайне большими задержками яркость всё же меняется. На моём Dell Precision M4800 была именно вторая проблема. Проявлялась забавно, кстати. Яркость увеличивалась, но с лагом в 2-3 секунды. Если же яркость надо было уменьшить, лаг возрастал до 10-15 секунд. Обычно, народ на форумах лечит данную проблему прописыванием в параметры ядра опции acpi_backlight=vendor.
У меня, например, всё отлично заработало после внесения данного параметра в настройки ядра. Но после прописывания и успешного тестирования, мне стало интересно с чем это связано.

Выяснилось любопытное в итоге. На очень многих современных нотбуках используется два типа управления яркостью. Стандартным является управление через ACPI. Вторым — т.н. vendor-specific. И вот с такими аппаратами возникает проблема. Если не прописать принудительное отключение управление яркостью через ACPI, то при посылке запроса на изменение яркости, подсистемы очень долго могут думать кому выполнять данную команду. Убрав конкурента в лице ACPI, мы получаем корректную работу подсветки. В моём случае, получается, что я указал использовать DELL specific метод управления яркостью. Аналогичное, кстати, наблюдаю на ноутбуках компании Samsung. Причём там ситуация ещё хуже порой.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios