Jan. 19th, 2008

techquisitor: (pentagram)
Я знаю, что несколько поздновато решил накатать отчёт о прошедших новогодних праздничках, но просто возможности сделать это ранее как-то не представлялось.

Итак, если коротко и сухо - на новый празднички пришлось слегка поработать. Занимался тем, что внедрял OpenSUSE, поглядел на этот ужоснах под названием Windows Vista и многое другое.

Начну с более приятной для себя части.

Перед тем, как вообще определиться с тем, какой дистрибутив мне ставить, провёл для себя маленькие соревнования. В общем зачёте победили два дистра OpenSUSE 10.3 и Mandriva 2008. Но с мандривой пока связываться не стал, так как в официальном релизе было наделано немало ошибок, а исправленного варианта от LinuxCenter у меня под рукой не было. Посему ставил Сусе. Ubuntu, кстати, у меня просрал по всем статьям. Писать не буду, за меня это сделал [livejournal.com profile] dsent вот тут. Всё, что он пишет про Ubuntu Linux - чистая правда. Проверено на личном опыте.

Что же касается сусе, несмотря на очень приятные впечатления, есть и недостатки.
1. Yast2 там реально задумчивый. Очень долго обновляет список и содержимое репозиториев, весьма неспешно проверяет список уже установленных пакетов на локальной машине. Да и в остальном не блещет скоростью. Видимо, сказывается то, что он писан на Python.
2. Zypper при установке не кэширует установленные пакеты. В итоге, невозможно взять rpm-ы с одной машины и перенести их на другую. Впрочем, решение есть в виде Smart Manager. Но он пока что зело глючен. У меня, кстати, он так и не запустился. Хотя и подхватывает настройки. Поэтому если будете использовать Suse - заимейте в собственное пользование дешёвый и/или безлимитный интернет. Иначе замахаетесь. К счастью, я там мало что обновлял, так как мне хватило того, что было на DVD. Хотя xine и ещё пару мелочей всё же пришлось обновить.
3. Несмотря на в целом стабильную работу, периодически подглючивал KDE. Иногда вываливалось окно с сообщением о крахе того или иного приложения (чаще всего проблема была в kicker). Но, как я думаю, это баг KDE нежели самой SUSE. Не смертельно, хотя и немного раздражало.
4. Досаждает перегруженность зависимостями. Тот же smplayer, к примеру, совершенно невозможно поставить без уёбищного и прожорливого arts. Есть и другие примеры. Всё это очень мешает на медленном и/или дорогом интернете. Тянуть всё подряд в таком случае несколько накладно. Немного помогают delta-rpm-ы, благоадаря относительно небольшому размеру.
5. О! Какая трахомудия была с SaX2! Я так и не смог заставить монитор казать в разрешении 1152x864@85Hz. Только в 1024x768@85Hz. С чем это связано - так и не понял. И как туда запихать разрешения отличные от 800x600, 1024x768 и 1280x1024 я не нашёл. Да, видеокарточка была Radeon 9200SE. Прописывание моделайнов при помощи программы gtf в xorg ничем не помогло. После почти моментальной настройки своего Radeon 9500Pro под Gentoo я просто в ауте.
6. Познакомился наконец-то с gstreamer'ом. Познакомился и снёс. Звук - просто ужасен, даже на дешёвеньких джениусовских колонках. Проблема была решена libxine1 из репозитория pacman.
Есть ещё пара мелочей, несколько портящих жизнь, но это уже слишком уж личное и ничего общего с боле-менее объективной оценкой не имеющее.

Кстати, поставил OpenSUSE паре человек. У первого всё отлично завелось, хотя и пришлось разбираться с настройкой тамошних энторнетов у второго завелось почти всё, кроме мудема. Драйвер есть, но платный. Посему дальнейшее освоение Suse, оным пока отложено на некоторое время.

Ну и выводы, конечно.
Для начинющих линуксоидов и для тех, кто не хочет долго возиться с настройкой системы я всё-таки порекомендовал именно OpenSUSE 10.3. Несмотря на досадные и несколько неприятные мелочи (да и где их нет?) это всё-таки очень хороший дистрибутив. Если честно, после него хвалёная Ubuntu кажется кошмарным сном.

Отдельной строкой стоит траходром с Windows Vista. Тут всё будет коротко. Это полный и неебический пиздец (именно так, да!), который по-хорошему подлежит сносу с последующим ритуальными форматированиеми веника и сносом mbr.
Считаю, что авторов сего поделия надо кастрировать в принудительном порядке.

Ну, кое-что из мелочей. Разжился гигом рамы благодаря [livejournal.com profile] gajunar. Жить стало приятнее. :) В планах - замена медленно, но верно загибающегося монитора, а дальнейшем и всего системника.

И другая мелочь, про учёбу. Ушёл в академ. Задрало отношение начальства к преподаванию и прочим институтским вещам, но денег зато просят исправно и вовремя. Уроды, одним словом.

З.Ы.
[livejournal.com profile] der_arbeiter, я ничего не забыл!

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios