Mar. 23rd, 2005

techquisitor: (Default)
Я уже наверное, с годик подписан на рассылку по вопросам по Win2000\XP. Бывает и сам туды отвечаю, юзерам ламерам типа помогаю. Блин, там порой такие шедевры появляются... Хотя по большей части там ничего интересного.

Вот сегодня выудил:
"У Меня два компа в одной квартире. Как их соединить, чтобы обмениваться мегабайтными файлами? " - No comments. :)
techquisitor: (Default)
На днях увидел статью на BBC.co.uk "Россия: беды "от державности". Данная статейка просто вопиющий пример передёргивания фактов в европейской прессе.

Итак, приступим:
"В 1947 году, когда Индия добилась независимости, с британцами произошло нечто немыслимое: над их империей стало заходить солнце, - начинается редакционная статья либеральной "Крисчен сайенс монитор".
"Прошли годы, прежде чем они свыклись с мыслью о том, что их имперские дни подошли к концу. Например, менее чем через десятилетие после утраты Индии они уперлись рогом в вопросе о контроле над Суэцким каналом, пока американское давление не принудило их пойти на попятную. Как показывает пример Великобритании, державе, властвующей над другими народами, нелегко смириться со своей усушкой и утруской", - добавляет газета.
"Монитор" призывает иметь это в виду, расматривая нынешнее поведение России и Сербии, каждая из которых была средоточием рухнувшей империи и до сих пор не может разобраться со своими мятежными провинциями.

"На мой взгляд, сегодняшняя Россия подобна Великобритании 1950-х годов, - заметила газете Фиона Хилл, занимающаяся Россией в Брукингском институте. - В ту пору Великобритания была насупившейся, не очень счастливой странойї Ей понадобилось страшно много времени, чтобы избавиться от имперского похмелья".
Не такие уж они насупившимися были. Британия тогда даровала незвисимость Индии. Правда, дав конституцию индийцам, Англия умело столкнула лбами враждующие между собой княжества, что в итоге вылилось в гражданскую войну, которая идёт до сих пор. Вот вам усушка и утряска. Кроме того, помимо Индии были у неё и другие колонии. Во всех случаях, несмотря на уход с территорий, англичане оставили за собой право так называемой "преимущественной торговли". Неслабенький такой кусочек оставили...
Редакцию "Монитор" подвигли на цитирующуюся здесь статью два недавних события, произошедших в один и тот же день. В Чечне был убит ее президент Аслан Масхадов, а косовский премьер-министр Рамуш Харадинай подал в отставку, чтобы предстать перед Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях.

"Хотя населенная по большей части албанцами провинция Косово находится под контролем ООН с 1999 года, когда натовские самолеты выгнали оттуда сербские войска, она по-прежнему часть Сербии", - пишет газета. Она предполагает, что и в Москве, и в Белграде, наверное, задавались одним и тем же вопросом: приведут ли эти события к новой вспышке кровопролития в мятежных областях?
Когда это интересно, в Сербии албанцев было большинство? И тем более в сербском Косово? Вы ничего там не попутали? Вот после бомбёжек в 1999 их действительно стало большинство. Кстати, бесчинства так называемых албанских партизан хорошо известны, но почему-то все на них закрывают глаза.
И когда это исконные сербы на своей же собственной территории были мятежниками?


Тяжела "шапка Мономаха"
"Большим и малым империям тяжело расставаться с территорией, - продолжает "Монитор". - Россия и Сербия (ныне официально Сербия и Герцеговина) до сих пор грезят о величии. Россия, большое ей спасибо, спасла Европу от монголов и обратила в бегство Наполеона и нацистов. Это потребовало огромных людских и материальных жертв, за которые, по мнению многих россиян, им пока толком не отдали должное. "Вот именно!" - кивают многие сербы; разве не сербская держава помогла отразить турок в 14 столетии, а в наше время собрала разрозненные национальные образования в единое коммунистическое государство - Югославию?".
С каких пор Сербия была империей? Кто-нибудь мне подскажет? Что-то я хоть убейте - не помню. Хотя исторический факультет заканчиваю. Или в этой газетёнке уже своё определение империи придумали? Или они там вообще переписали историю на более политкорректный вариант? Пусть покажут для начала...

Готовность России или Сербии предоставить непокорным провинциям право на самоопределение будет зависеть от того, насколько каждая из этих стран усвоит демократические ценности, такие как законоправие и представительное правительство
Я так понимаю, это тонкий намёк на то, что их демократические ценности самые ценные ценности в мире? Кстати, о домкратии. Все эта разговоры о демократии полный бред. По одной очень простой причине: демократия как таковая работает только в обществе не более 100 тыс человек. То, что сейчас продвигается лейблом "демократические ценности", не что иное как либеральные подначки. Чем либерализм от демократии отличается обьяснять не надо, надеюсь?
"Крисчен сайенс монитор"
"Сейчас Москва уступила свои бывшие западные угодья Евросоюзу, свою славянскую колыбель - Украину - оранжевой революции, а свою закадычную южную подругу - Грузию - революции роз, - пишет газета.
Не уступили, а просто США спонсировавшее это безобразие заплатила много денег грузинскому господину С. и украинскому Ю. И то, С. постоянно порывается сделать всё по-своему.
- Ценою двух войн и ужасающих терактов Россия продолжает удерживать Чечню, не желая обнадеживать другие национальные регионы,
Какие "другие" регионы? И кстати говоря, на самом деле Чечня не так уж хочет отделиться от России. Хочет отделиться верхушка качающая нефть и думающая, что Запад им поможет. И про то, кто спонсирует чеченских сепаратистов давно известно, но все старатально делают вид, что этого не знают.
которые могут захотеть отделиться от Российской Федерации. В Белграде вопрос стоит том, что останется от бывшей Югославии, если она даст Косову независимость, которой требует его албанское большинство? Она уже потеряла Хорватию, Боснию-Герцеговину, Македонию и Словению. Этим летом международное сообщество собирается рассмотреть вопрос об окончательном статусе Косова, пытаясь при этом защитить права тамошнего сербского меньшинства".

"Готовность России или Сербии предоставить этим непокорным провинциям право на самоопределение будет зависеть от того, насколько каждая из этих стран усвоит демократические ценности, такие как законоправие и представительное правительство", - замечает "Монитор", считающая, что Сербия-Черногория уже движется в этом направлении, поскольку ее манят экономические выгоды членства в ЕС, а он требует, чтобы кандидаты на вступление сперва провели демократические и рыночные реформы.
Блин, сколько раз меня поражала непоколебимая уверенность, что их ценности самые ценные. Причём никакие доводы и исследования никого не убеждают в обратном.

Евросоюз требовал, чтобы Сербия-Черногория выдала подозреваемых в военных преступлениях, и сейчас Белград идет ему навстречу. Нетрудно представить себе, что вся бывшая Югославия в конечном итоге найдет себе место в "империи" Евросоюза, которая будет империей нового типа, основанной на демократических ценностях.
Это уже не тонкий, а толстый намёк на то, что ваша империя отстой, а наша круче. Вот только чем круче? Пожалуйста, только не надо включать байку про самые лучшие в мире ценности. Надоело уже одно и то же. Мне бы конкретнее, что в них такого ценного?
У России такого варианта нет, пишет газета. Но если она решительно встанет на демократический путь, она сама сделается двигателем мира и процветания в своем регионе, "и в этом еще одна причина, по которой Запад должен упорно препятствовать откату от демократии в России".
Почему же нет? Очень даже есть, только у власти нет людей способных это сделать. И потом, Россия никогда "демократической" страной не будет. По той причине, что в нашей стране большинство людей всё же монархисты. Сталин тоже был монархом. И культ личности Сталина можно сказать, закономерное явление в таком случае. Чтобы в нашей стране западный опыт усвоился с учётом наших особенностей, потребуется немало времени, может даже столетия. Если это возможно вообще. Человеческое мышленине крайне инертное, и с огромной неохотой отцепляется от привычных устоев.

Российские миллиардеры

Московский коррепондент газеты "Сан-Франциско кроникл" Анна Бадхен комментирует в понедельник последний список богатейших людей планеты, составленный журналом "Форбс", и то, что он насчитал в России "беспрецедентное" количество миллиардеров - 27. Лишь США обгоняют Россию по этой части.

Российские олигархи не строят фабрик на родине, редко создают благотворительные учреждения и в основном вкладывают деньги в иностранные компании
"Сан Франциско Кроникл"
Надо же, почти правильно сказали. Только вот фабрики как раз строят. Иначе, чем бы товарищи олигархи качали бы нефть? Оборудованием тридцатилетней давности? Сомневаюсь. А вот то, что уводят уйму денег в теневую экономику, то да. но это совсем из другой оперы.
Кстати, а много ли благотворительных оргаизаций создают олигархи буржуйские?

Бадхен цитирует слова экспертов по российской экономике, которые говорят, что это обстоятельство отражает "крайне непропорциональное распределение богатства" в России, и "разрыв между супербогатеями и простыми гражданами". А судьба Михаила Ходорковского показывает, насколько "способность быть богатым в России зависит от расположения Кремля".

Умножение числа российских миллиардеров с 25 в прошлом году до 27, по словам американской журналистки, объясняется ростом цен на нефть и тем, что предприниматели стали более честно декларировать свои доходы. С тех пор, как в России введен в 2001 году фиксированный налог и отменена прежняя система налогообложения, заставлявшая бизнесменов скрывать свои прибыли, многие компании перешли на западные методы управления и пригласили иностранных аудиторов, таких как PricewaterhouseCoopers.
Далеко не только цены на нефть. И что касается налогов, то ни хрена подобного, просто бояться после примеров с Ходорковским и Гусинским больше стали. И поняли, что с властью надо делиться, иначе, никакие миллиарды не спасут.

"Но, чтобы выжить в России, недостаточно бухгалтерской прозрачности", замечает Бадхен. Об этом говорит то, что рейтинг Михаила Ходорковского с прошлого года упал в списке "Форбса" на 276 позиций - с 16-го места на 292-е. Пять его соратников вообще вылетели из списка миллиардеров, хотя их состояние все еще оценивается в сотни милллионов долларов.

Беды Ходорковского, а до него Бориса Березовского и Владимира Гусинского, показали другим олигархам, насколько опасно в России лезть в политику, и к тому же убедило других воротил держать деньги за границей,
Что-то сильного возмущения по этому поводу не слышно. Так, слабое гавканье. И весьма неуверенным тоном. Ещё бы, ведь пресловутые миллиарды работают на вашу же экономику. Если деньги отобрать, Европа это сразу заметит.
пишет автор. В результате, заметил журналистке Михаил Бернштам из Гуверовского института, 27 российских миллиардеров сообща имеют 90,6 млрд. долларов, но их богатство не приносит практически никакой пользы неблагополучной российской экономике.
Зато приносит много пользы европейской. И Европу это устраивает, иначе нас бы уже давно достали бы аудиторскими и прочими проверками, а Интерпола разве, что в Мухосранске не было бы.

"У них своя жизнь, а у экономики - своя", - заметил Бернштам. Олигархи не держат деньги в отечественных банках: "они отовариваются и отдыхают в Европе, укрепляют экономику эксклюзивных лыжных курортов во французских Альпах, они посылают детей учиться в элитные европейские вузы и покупают недвижимость в Лондоне".

В отличие от первых американских воротил, "российские олигархи не строят фабрик на родине, редко создают благотворительные учреждения и в основном вкладывают деньги в иностранные компании. Абрамович, к примеру, купил британский футбольный клуб "Челси" за 400 миллионов долларов, но не сделал ничего для блага своей собственной страны".

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios