2012-10-18

techquisitor: (Default)
2012-10-18 11:05 am

Впечатления от семинара "Red Hat: продукты и технологии".

Работы навалом, так что писать сюда что-то объёмистое не очень-то получается. Но кое-что всё же накидаю.
Прошлая рабочая неделя закончилась посещением вместе с двумя моими коллегами субботнего семинара, название которого указано в заголовке. Темами семинара были технологии виртуализации, "облака", инструменты для настройки производительности в RHEL, системы хранения данных и прочее. Полную программу прошедшего семинара можно почитать здесь, если кому-то интересно.
Впечатления от мероприятия двойственные. С одной стороны, от представителей RedHat выступавших на семинаре, я ожидал куда более детальную и глубокую подачу материала. С другой, понятно желание выступающих не углубляться сильно в технические дебри и создание непринуждённой обстановки. Обстановка и правда была очень весёлой и свободной.
Самые интересные на мой взгляд были первые три доклада связанные с виртуализацией, "облаками" и системами хранения данных. В принципе, как обзор продуктовой линейки с некоторыми пояснрениями технической стороны дела было неплохо, но смутило то, что рассказчики на чуть более сложные вопросы связанные, например, с производительностью и особенностями работы в различных условиях не отвечали, практически уходя от ответа и отделываясь шутками. Ещё на что обратил внимание, часть слайдов была на английском и явно взята откуда-то ещё. Возможно, с аналогичного мероприятия для зарубежных слушателелей.
Материалы про SELinux и tuned были не особенно интересны. Про первое я и так неплохо знал, поскольку год назад довелось с SELinux весьма плотно столкнуться, тем более, что неоднократно переписывался с одним из разработчиков SELinux Дэном Уолшем. Рассказ про tuned был скучен и по сути можно было дать ссылку на man, хотя тема оптимизации производительности в Linux очень благодатная. И на самом деле, из этого можно было бы сделать отличный доклад, но... Вместо этого больше ссылались на ту же документацию и курсы проводимые "Инвентой". Планировщики ввода-вывода - аналогично. Уровень доклада - статейки для начинающих где-нибудь на IBM DeveloperWorks.
Не обошлось без встреч со знакомыми, так что день закончился прогулкой по Москве с неспешными беседами за компьютеры и OSS.

Специально для докладчиков на будущее: пожалуйста, если уж вы так хотите продать свои продукты, то не делайте это столь неуклюже. :)
techquisitor: (sis)
2012-10-18 04:13 pm

Рабочее, фейспалмовое

Давеча надо было собрать один src.rpm для RELS. Будучи умным индейцем, я поставил себе mock. Взял у коллеги конфгурационный файл для нашего дистрибутива, прописал репозитории и словил ошибку "ERROR: Could not find useradd in chroot, maybe the install failed?" как последнее нубьё. И главное, всё выглядит аккуратно и правильно. А всё было просто, на самом деле. Я по невнимательности прописал репозитории с сурсами, а не пакетами. Но осадочек от себя, любимого, остался.
techquisitor: (Default)
2012-10-18 11:30 pm

Точка РОСЫ №2

Вот и подоспел второй номер технологического бюллетеня. В этот раз написать не получилось что-то, слишком много работы. Но постараюсь подготовить материал для каких-нибудь следующих выпусков.

Темы номера:
  • ROSA Popularity Contest - исследование популярности пакетов
  • Сравнение репозиториев ROSA 2012 Desktop, Mandriva Cooker и Mageia Cauldron
  • Репозитории LSB доступны в формате urpmi
  • Urpm-repoclosure - анализ нескольких репозиториев и HTML-отчеты   
  • Обновление ABF
  • Отдельное хранилище для архивов с исходным кодом
  • Pull Requests
  • Frontend Brother of ABF   
  • Доступна первая версия консольного клиента для ABF
  • Простой клиент 2Safe.com. Обзор API
  • Подготовка релиза Mandriva 2011, как это было (исторический очерк)

Забираем отсюда.