techquisitor: (sis)
[personal profile] techquisitor
Всё-таки разработчикам всевозможных средств управления конфигурациями и деплоя надо ставить памятники.
Причем помимо высвобождения весьма существенного количества времени, оно страхует от собственных ошибок. Что гораздо важнее в случае критических вещей. У меня вот, например, есть пачка весьма удаленных объектов, к которым очень непросто получить доступ в случае чего, а выполняемые автоматические операции, например, собирают-разбирают сеть.
Да, у данных средств тоже есть проблемы и недостатки, но количество преимуществ перевешивает всё. Кстати, благодаря декларативности это еще и по факту становится своеобразной документацией того, а как мы вообще эту фигню можем развернуть «руками». А вот некоторым любителям (и я знаю таких) побрюзжать «а мы в своё время писали ночами на %language_name%, чтобы сделать то же самое, а вы пришли на всё готовое и вообще деградируете!» надеюсь, после смерти вставят раскалённую кочергу в задницу и будут проворачивать её там до скончания времён.
Да, большинство из нас могут всё сделать с помощью pssh, скриптов и такой-то матери, но вот рациональным я это не назову. Особенно в 2017 году.
Это я тут просто посмотрел, сколько отнимала у меня настройка одного объекта до и после. Объекты приезжают на настройку каждый день и их количество будет увеличиваться. Разница колоссальная, в общем. Хотя автоматизировать еще не закончил.

А ещё мне при всех недостатках очень помогает в работе systemd. Когда вместо написания портянки на bash (которую вы замучаетесь отлаживать в случае сервиса со сколько-нибудь приличным числом зависимостей) – короткий, читабельный и понятный unit или service-файл.

Итого:
Вы сейчас только что прочитали пропаганду смузи, хипстерства и прочих макбуков с коворкингами, а также разжигание ненависти к социальной группе под названием «красноглазые» от Капитана Очевидности.

Date: 2017-04-07 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
А что используется в качестве управления конфигурациями?

Date: 2017-04-07 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] techquisitor.livejournal.com
Для управления Puppet/Chef/SaltStack. Для деплоя всё же больше Ansible.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

September 2017

S M T W T F S
     12
34 567 89
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios