techquisitor: (sis)
[personal profile] techquisitor
В прошлый раз я описывал свои первые впечатления после покупки, буквально после первых суток владения. Теперь настала очередь описать, что же обнаружилось за неделю. Поскольку за пост мне никто не платит, проедусь по телефону как есть.

Итак, про аппаратную начинку сказать мне абсолютно нечего. Она превосходна. Наверное, это самый быстрый телефон, который у меня был. Ещё они явно хорошо переработали драйверную часть, потому как я никогда не видел, чтобы даже на загаженном Wi-Fi 2,4Ghz телефон работал столь хорошо. 3G/4G тоже весьма радуют. Boost 2SE был мучением в этом отношении, радиочасть там работала весьма плохо в условиях загруженного города. При этом где народу было меньше, вполне ОК. Очень заметно по Новосибирску и Москве.
Софт ставится моментально, интерфейс даже со включенными эффектами невероятно гладко работает. На предыдущем видел лаги, но при этом надо было иметь очень намётанный глаз, чтобы их заметить. И они никак не мешали, поскольку были крайне короткие, меньше полусекунды и возникали изредка. Здесь же вообще ничего похожего не наблюдается, даже когда память набита приложениями. Это при том, что взял модель с 64 Гб встроенной памяти и 3 Гб ОЗУ. Есть ещё более продвинутая модель с 128 Гб памяти и 4 Гб ОЗУ. Мощность приличного нетбука, несколько лет назад. Подумать только!

А вот с софтом не так всё хорошо. Что хорошо здесь? Довольно много настроек, позволяющих гибко настроить работу под себя. Очень порадовал режим чтения, когда телефон сам приглушает яркость экрана гася синюю часть спектра попутно, что сильно облегчает нагрузку на глаза. Много полезного было утащено из iOS. Запись телефоных разговоров, заметки по звонкам и тому подобные полезные штуки. Ну и наконец-то попробовал эту вашу SwiftKey Keyboard. Оказалось, очень полезная вещь для написания текстов на сенсорных экранах. когда пишешь не нажимая на экран, а водя по нему.
Не менее полезным оказался весьма подробный отчёт по использованию батареи. Кто, где, сколько и советы как можно улучшить автономность системы. Очень хороший ход, как мне кажется.
Что бесит — могли бы предусмотреть некие профили безопасности, а не крутить руками каждый раз разрешения для приложений. Это очень муторно при некотором их количестве, явно превышающем десяток. Тем более, что поведение порой не всегда очевидно и гранты на приложения иногда срабатывают только после перезагрузки устройства. Именно так я намучился с настройкой KDE Connect. А ведь в MIUI уже как раз имеется встроенное специализированное приложение для управление безопасностью. Кстати о безопасности. MIUI «из коробки» позволяет блокировать доступ к отдельным приложениям с помощью паролей. И да, в нём есть работающий сразу VPN-клиент. Тоже полезно мне для работы. Как оказалось, такая радость доступна только для пользователей MIUI на Android 6. У кого внутри Android 5 он есть, но толком не работает. Проверено на коллеге с его RedmiPro.
Из прочего вполне можно оценить то, что Xiaomi пытается не просто продавать устройства, а выстраивать экосистему. Т.е как и у Apple есть возможность облачного бэкапа/восстановления настроек телефона, заметок, контактов и пр, причём сразу, без установки дополнительного ПО. По умолчанию в облаке даётся 5Гб, у меня уже занят гигабайт бэкапами приложений. За дополнительную денежку можно купить ещё места в облаке. Причём можно выбирать, что собираетесь бэкапить. Такой функции до сих нет в Android, хотя в Google Pixel вроде должно появиться наконец.

О хорошем поговорили, теперь о плохом. За неделю использования нашёл весьма значительное количество багов. Баги мелкие, в основном. На функциональность сильно не влияют, но довольно раздражают. Это всевозможные опечатки в меню вроде такого:

notes_mistype.jpg


Или прибитые гвоздями к MIUI иконки, когда при смене лаунчера зашитые иконки не меняются вместе с темой лаунчера. Выглядит сие примерно так (иконка звонилки прошита в системе и меняется только если вы используете штатный ланчер, при этом остальные подменяются более-менее без проблем):

launcher_icon.jpg


Из прочих багов, весьма хватает косяков UI, вроде налезающих друг на друга надписей или наоборот, когда текст на кнопку попросту не влазит. Очень таким грешат меню вставки и копирования, вызываемые долгим зажатием на тексте. В итоге это уже реально мешает, поскольку порой совершенно не разобрать что там с текстом можно сделать.
Ещё откровенно мешают жить баги хранилки SMS, когда вместо имени он отображает только номер телефона от кого пришло сообщение. Но стоит зайти в диалог, как контакты тут же отображаются на экране. Как и фотография и прочая дополнительная информация, если таковая была занесена в адресную книжку. Причём такая проблема наблюдается не на всех, а только некоторых контактах.

Сам ланчер MIUI тоже предмет моего весьма большого недовольства. В прошлый уже раз писал, что у него не предусмотрено в принципе удаление значков (но виджеты можно) приложений с экрана. Кроме как вместе с программой целиком. Собственно, поясню почему мне это так не нравится. Подход со складированием ненужного в отдельной папке на «рабочем столе» мне не подходит в виду того, что в этом случае начисто отсутствует поиск по установленным программам. То есть, листай сам и ищи по образовавшейся помойке глазками. А разнообразного ПО у меня может быть более чем достаточно и листать вот это всё — недопустимая потеря времени. Как я понимаю, что подход взят из iOS. Только слепое копирование подхода без учёта особенностей использования ОС и приложений на пользу не пошло. Тем более, что в iOS подобная парадигма ещё отчасти диктовалась весьма скудными аппаратными возможностями первых моделей айфонов, когда надо было выжимать каждый мегагерц из процессора и при этом пользовать не должен был страдать. В Android этот подход попросту крайне неудобен. Ну и позабавил очередной баг с невозможностью установкой обоев из MiStore при включенном стороннем ланчере.
Ещё один момент, у них довольно-таки азиатский подход к созданию интерфейсов. То есть всё должно быть ярким и довольно аляповатым местами. Но что хорошо для азиатов (для них это наоборот нормально, кстати), не годится для рынка США и Европы куда они хотят выйти.

Ну и добивает характерная для всех недорогих телефонов проблема со словарями для T9. Если в в приличных и достаточно дорогих телефонах они есть и довольно обширные и постоянно пополняемые в автоматическом режиме, то телефоны классом пониже оного не имеют. И в них зачастую забиты абсолютно безумные словари и предложения по замене. Жаль не сохранился скриншот с подобным с моего предыдущего смартфона.

Всё это в совокупности может и не имело бы значения, но только Xiaomi позиционирует эту модель как флагман, но по моему мнению, на флагман не тянет. Это крепкий и добротный телефон уровнем чуть повыше среднего, но в нём ещё шлифовать и шлифовать программную часть. В общем, фанаты MIUI попросту не видели реально хороших интерфейсов и добротно сделанных продуктов и весь восторг от всевозможных Oppo, OnePlus чисто в цене в основном + функциональность несколько побольше стандартной андроидной.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

September 2017

S M T W T F S
     12
34 567 89
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios