techquisitor: (umnokot)
[personal profile] techquisitor
Жизнь в обеих столицах хороша хотя бы тем, что тут проходит масса самой разнообразной движухи. Как культурной, так и не очень.



Недели две назад удалось посетить выставку шедевров Пинакотеки Ватикана. Вот совершенно не фанат религиозного искусства, но увиденное было действительно интересно и необычно, поскольку были продемонстрированы работы, можно сказать, лучшие из лучших. К тому же, картины сильно отличались от того, что как правило показывают в учебниках в качестве шедевров эпохи Возрождения. Сами картины Рима почти не покидают, так что упустить такую возможность было бы крайне непростительно.

В сумме было представлено около сорока работ. Многие из них написаны примерно в один промежуток времени, но при этом разнообразие стилей, подходов и техник поражает. На примере одной из работ римской школы или работы Алессо де Андреа мне лично стало понятно, откуда взялось творчество всевозможных русских иконописцев, про которых рассказывают в школах. Заодно и видно где начинается расхождение. Особенно если ещё держать в голове, что в это время рисовали у нас и как шло развитие художественной мысли. Каждый раз при посещении подобных мероприятий вспоминаются уроки МХК в школе, где наша преподаватель рассказывала про подобные вещи. Жаль, что всё-таки тогда несколько пренебрегал этим.

Наиболее заинтересовавшие работы:


Алтарь Гриффони, пределла. Чудотворные дела св. Виченцо Феррера, написана Эрколе де' Роберти. Самая необычная работа из всех на мой взгляд. Поражает всем. Техника исполнения, детальность, масса аллегорий заложенных в картину, которые не могут до расшифровать до сих пор.



Серия работ Донато Крети «Астрономические наблюдения». По сути, одна из первых художественных работ популяризующая науку. История создания серии работ интересна. Процитирую отсюда: «Граф Луиджи Фердинанди Марсиньи, натуралист и любитель астрономии, решил склонить Папу Климента XI к строительству астрономической обсерватории. Для чего заказал художнику Донато Крети серию картин «Астрономические наблюдения». Граф преподнес картины понтифику в дар, который был благосклонно принят, и — о чудо! — через несколько лет при Институте науки в Болонье построили первую публичную астрономическую обсерваторию.»



Оплакивание Христа, Джованни Беллини. Тут меня чем-то зацепила драма и манера подачи. Ну и техника позаимствованная у нидерландской школы. Даже не зная истории создания, бросается в глаза необычность работы на фоне остальных.

В ближайших планах посещение выставки Дали и Гойи, наверное.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios