techquisitor: (umnokot)
[personal profile] techquisitor
Жизнь в обеих столицах хороша хотя бы тем, что тут проходит масса самой разнообразной движухи. Как культурной, так и не очень.



Недели две назад удалось посетить выставку шедевров Пинакотеки Ватикана. Вот совершенно не фанат религиозного искусства, но увиденное было действительно интересно и необычно, поскольку были продемонстрированы работы, можно сказать, лучшие из лучших. К тому же, картины сильно отличались от того, что как правило показывают в учебниках в качестве шедевров эпохи Возрождения. Сами картины Рима почти не покидают, так что упустить такую возможность было бы крайне непростительно.

В сумме было представлено около сорока работ. Многие из них написаны примерно в один промежуток времени, но при этом разнообразие стилей, подходов и техник поражает. На примере одной из работ римской школы или работы Алессо де Андреа мне лично стало понятно, откуда взялось творчество всевозможных русских иконописцев, про которых рассказывают в школах. Заодно и видно где начинается расхождение. Особенно если ещё держать в голове, что в это время рисовали у нас и как шло развитие художественной мысли. Каждый раз при посещении подобных мероприятий вспоминаются уроки МХК в школе, где наша преподаватель рассказывала про подобные вещи. Жаль, что всё-таки тогда несколько пренебрегал этим.

Наиболее заинтересовавшие работы:


Алтарь Гриффони, пределла. Чудотворные дела св. Виченцо Феррера, написана Эрколе де' Роберти. Самая необычная работа из всех на мой взгляд. Поражает всем. Техника исполнения, детальность, масса аллегорий заложенных в картину, которые не могут до расшифровать до сих пор.



Серия работ Донато Крети «Астрономические наблюдения». По сути, одна из первых художественных работ популяризующая науку. История создания серии работ интересна. Процитирую отсюда: «Граф Луиджи Фердинанди Марсиньи, натуралист и любитель астрономии, решил склонить Папу Климента XI к строительству астрономической обсерватории. Для чего заказал художнику Донато Крети серию картин «Астрономические наблюдения». Граф преподнес картины понтифику в дар, который был благосклонно принят, и — о чудо! — через несколько лет при Институте науки в Болонье построили первую публичную астрономическую обсерваторию.»



Оплакивание Христа, Джованни Беллини. Тут меня чем-то зацепила драма и манера подачи. Ну и техника позаимствованная у нидерландской школы. Даже не зная истории создания, бросается в глаза необычность работы на фоне остальных.

В ближайших планах посещение выставки Дали и Гойи, наверное.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios