techquisitor: (sis)
[personal profile] techquisitor
Принесло тут ссылочку, ныне стыдливо убранную самим автором в черновики на Хабре, про скрипт делающий первоначальную настройку Linux. Например, на хостинге. Я успел посмотреть оно ещё до того, как автор убрал всё под замок, так что нотариально заверенный™ скриншот остался. Скрипт ужасен, если честно. Но идея-то лежащая в нём вполне верная и существующая в том или ином виде уже лет двадцать. Та же IBM делала SMIT в очень даже энтерпрайзной AIX, а ранние версии RedHat Linux вполне себе нечто похожее тоже имели.

Реакция красноглазых закономерная, разумеется. Самое мягкое там — «нинужно». Правда у людей почему-то в голове не щёлкает, что отсутствие подобных инструментов одна из причин, сильно ограничивающая распространение Linux-серверов в том же секторе SMB, где собственного айтишника в штате может и не быть вообще. Просто потому, что не нужен. Автоматизация в среде Windows-серверов такая, что поднять и настроить сносно работающий сервер на винде может крайне средний, а то и откровенно ничего не умеющий эникей, если вообще айтишник. Да, это будет неоптимально, не по фен-шую и чаще всего криво. Да, всё так. Есть только одно маленькое «но». Это будет работать, в то время как под линуксом не запустится вообще.
Кстати о ненужности. В 2013 я написал серию статей на Хабр про ROSA Directory Server, который в целом выполнял сходную задачу. Если что, почти 20 тысяч просмотров только у первой статьи. У остальных не менее 16 с половиной тысяч. Более того, я даже находил их перевод на английский. Да, с помощью гугл транслейта, но всё же кто-то выложил в личный блог. Вот вам и «не нужно», ага.

А потом в очередной раз читаю, «ну почему люди покупают дорогой проприоретарный Windows, когда есть няшный $distroname?». Вот собственно поэтому. Ведь если подумать, в подавляющем большинстве контор надо что? Файлопомоечку запилить простецкую с минимальным разделением прав, фтп там поднять, файрволл настроить. Но сейчас под Linux это требует вызова довольно дорогостоящего инженера. Плюс, обслуживание. Когда добавить ещё один открытый порт в файрволле требует кучи действий. Не для вас, для них. От согласования вызова инженера до кучи других не совсем очевидных технарю процессов.

Сейчас я понимаю, что в RDS (и во всех других продуктах аналогичного назначения) многое было сделано откровенно неверно. Да и целом задача требует не просто собирания кучки утилит вместе и оборачивания в этого всего в красивую оболочку. По-хорошему, нужно создание API, которое могло бы в достаточно широких пределах рулить ОС. Примерно как это реализовано в Windows. Я пока что не знаю, кто за такое способен взяться. Пока что могу указать лишь на RedHat и Novell. У них есть ресурсы и кадры понимающих, что надо делать.
Причина же проста. Классические админы сейчас постепенно отходят в прошлое. В случае крупных компаний локалхосты уже там не нужны, всё идёт в масс-деплоймент и потому скорость развёртывания там выступает на первый план. В секторе SMB айтишники вообще вымирают как класс. Просто в силу простоты настройки этого хозяйства, они становятся банально не нужны. А чтобы сменить картридж в принтере, вообще ИТшник не нужен. Sad but true. И вместо того, чтобы хвататься за старое, нужно приспосабливаться к новым реалиям.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

techquisitor: (Default)
techquisitor

September 2017

S M T W T F S
     12
34 567 89
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios